Блюда из кабачков в мультиварке

Блюда из кабачков в мультиварке – это очень вкусно и полезно. Они прекрасно подойдут тем кто сидит на диете, и будут полезны детям, и пожилым людям, в общем всем!

Удивительно, но лишь в 18 веке хитрые итальянцы додумались употребить в пищу молодые кабачки. До этого в кабачках ценились только их семена. Именно кабачки обладают всеми теми качествами и свойствами, которые так нужны нам, вечно сидящим на диетах. В свежих кабачках всего 27 калорий, куча витаминов и прочих полезностей, среди которых особо нужно отметить калий.

Сегодня мы будем готовить блюда из кабачков в мультиварке, адаптируя к ней самые разные рецепты. Первым делом вспомним классный мультик про крысёнка-поварёшку и приготовим рататуй, где кабачки играют не последнюю роль.

Блюда из кабачков в мультиварке

Рататуй

Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка,
2 баклажана,
2 сладких красных перца,
2 луковицы (крупные),
8 мясистых помидор,
2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. растительного масла,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
зелень, смесь сушёных прованских трав – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками 3-4 мм, засыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте и промокните насухо (бумажными или обычными кухонными полотенцами). Пока баклажаны отдают свою горечь соли, нарежьте лук и сладкий перец кубиками, с четырёх помидор снимите кожицу и тоже нарежьте мелко. В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте и выложите в чашу лук. Обжаривайте его пару минут дол прозрачности, добавьте перец, потушите ещё пару минут и выложите в мультиварку помидоры. Перемешайте и потушите в том же режиме около 15 минут. Если кабачки молоденькие, кожицу с них снимать не нужно, просто нарежьте их такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры, что остались, тоже нарежьте кружочками. В чашу мультиварки добавьте томатную пасту, чайную ложечку соли, сахар и сушёные травы, перемешайте и отлейте половину соуса в мисочку. А в оставшийся в чаше соус выложите кружочки овощей, чередуя и укладывая их по кругу. Сбрызните овощи растительным маслом, полейте соусом из мисочки (примерно половину), чуть подсолите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. При подаче полейте оставшимся соусом и посыпьте зеленью.

Рататуй из кабачков

Вот чем хороша мультиварка, так это возможностью приготовить блюдо, не заморачиваясь сложностями. Следующий рецепт яркое тому подтверждение.

Рагу из курицы, кабачков и овощей

Ингредиенты:
700 г куриного мяса (любого),
400 г кабачков,
300 г помидоров,
200-300 г сладкого перца,
200 г баклажан,
100 г зелёного горошка,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Всё элементарно: нарежьте все продукты одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками), сложите в чашу (масло можно не добавлять), посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Рагу из кабачков

Запеканка с кабачками (лёгкий ужин)

Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка,
1 помидор,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 стак молока,
100-150 г сыра,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
сливочное масло – для смазывания чаши.

Приготовление:
Если кабачки слегка переросли, снимите кожицу и удалите семена. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем каждую часть также вдоль и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 5 мм. Уложите кабачки в чашу, смазанную маслом. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Уложите поверх кабачков. Для заливки разболтайте яйца с молоком и сметаной, добавьте соль и перец (можно размешать миксером или блендером), добавьте мелко натёртый сыр. Залейте овощи в чаше (заливка не должна полностью покрывать продукты). Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 1 час. За 10 минут до конца работы режима крышку откройте. Если такой вариант ужина вам кажется слишком постным, добавьте несколько фрикаделек между слоями кабачков и помидор.

Запеканка с кабачками

А вот ещё один рецепт запеканки с кабачками, прямо не рецепт, а антикризисное предложение.

Запеканка из кабачков и плавленого сыра

Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
3 яйца,
200 г плавленого сыра (твёрдого, не сливочного, обычные сырки),
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, сушёные травы – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками, чеснок порубите, сыр нарежьте кусочками. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40-50 минут, выложите кабачки, сыр, соль и перец и готовьте до расплавления сыра, помешивая. В отдельной посудине взбейте яйца, добавьте к ним чеснок и сушёные травы. Как только сыр расплавится, влейте яйца в чашу, перемешайте, закройте крышку и готовьте до окончания работы режима.

Если кабачки в запеканке пустили много сока, за 10 минут до окончания работы режима откройте крышку и дайте лишней жидкости испариться.

Мультиварка сможет пожарить и котлеты! Не быстро, это факт, но и не пережарит, а, наоборот, слегка потушит – вариант для детского и диетического меню просто отличный. А с добавлением кабачков ещё и полезный!

Кабачки в мультиварке

Котлеты из фарша птицы с кабачками

Ингредиенты:
400 г фарша птицы (куриного или из индейки),
1 молодой кабачок,
2 яйца,
1-2 ст.л. манки,
½ ч.л. соли,
специи – по вкусу,
мука или мелкие панировочные сухари – для обваливания.

Приготовление:
Кабачок натрите на крупной тёрке, слейте лишний сок. Соедините с фаршем и яйцами, добавьте соль, специи и манку, хорошо вымешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Сформуйте круглые котлетки, уложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, по 7 штук, установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут под крышкой. Через 20 минут переверните котлетки. Манку в рецепте можно заменить овсяными хлопьями, предварительно замоченными в половине стакана воды или молока. Котлеты с ними получаются особенно пышными и сочными, попробуйте!

Если вам вдруг захотелось вспомнить вкус советского детства, приготовьте кабачковую икру. Удивительно, но «тот самый» вкус ей придаёт ингредиент, которого не было в составе икры по ГОСТу – майонез!

Кабачковая икра

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г лука,
100 мл томатной пасты,
100 мл майонеза,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и семян, если это необходимо (молоденькие кабачки чистить не нужно), измельчите при помощи мясорубки или блендера, уложите в чашу мультиварки, добавьте майонез и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку. Пока кабачки тушатся, на сковороде или в другой мультиварке (у некоторых их и три бывает!) потушите в режиме «Тушение» измельчённый лук, смешанный с томатной пастой, солью, сахаром и перцем, в течение 20 минут. За 40 минут до окончания тушения кабачков выложите к ним томатно-луковую массу, перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться до конца работы режима. Такую икру можно закатать и на зиму – просто разложите её по стерилизованным банкам, быстро закатайте и укутайте на пару дней.
Это, конечно, не все возможные блюда из кабачков в мультиварке. На нашем сайте их великое множество – в разных разделах, на разных страницах. Заходите к нам почаще!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина