Психически нездоровых людей могут лишить родительских прав

В рамках действующего законодательства граждане, признанные недееспособными, не могут исполнять родительских обязанностей. Но дело в том, что не всякий, состоящий на контроле у психиатров, признается недееспособным в установленном порядке. Конфликт законов: медицинские учреждения обязаны сохранять врачебную тайну — а значит, не могут сообщать органам опеки о больных, состоящих на учете.

МВД предложило ограничивать в родительских правах потенциально опасных родителей, или, по крайней мере, сообщать органам опеки о том, что дети живут в семье, где их жизнь находится под угрозой. Авторы инициативы уверены в необходимости такой меры из-за печальной статистики: только за первые пять месяцев этого года жертвами насилия со стороны больных родителей стали 10 детей, 8 из которых погибли.

МВД предлагает, во-первых, сделать обязательным информирование органов опеки об опасных психических заболеваниях родителей, а во-вторых, внести изменения в Семейный кодекс — признать «социальную опасность лица вследствие его психического заболевания» основанием для лишения родительских прав.

Фото: istockphoto